L’absinthe, appelée « plante spirituelle », mais qu’est-ce donc ?
Cette herbe « aux vers » qui vient faire du bien à notre estomac tout
en atténuant les attaques digestives fait de plus en plus parler d’elle.
Découvrons-en plus.
L’absinthe est une plante médicinale populaire pour la digestion, souvent consommée et exploitée sous forme de tisane. Son nom nous vient de la grande absinthe aussi appelée « herbe aux vers », armoise ou encore alvine. Cette plante médicinale vient de la famille des Astéracées.
Propriétés de l’absinthe
Les principaux composants de l’absinthe restent l’huile essentielle aux terpènes. Cette forme d’huile est toxique, mais absente lors d’une infusion (tisane). Nous retrouvons également les principes actifs amers ou encore les lactones sesquiterpéniques.
Ce qu’on utilise dans l’absinthe
Pour favoriser les vertus médicinales ou la tisane, les feuilles ou bouts des feuilles sont exploitées.
Quels sont les bienfaits ?
Les feuilles d’absinthe sont idéales pour ménager l’estomac, prévenir les helminthes ou les vers ou encore stimuler l’appétit. En effet, ses vertus permettent de gérer les problèmes digestifs tout en favorisant l’appétit. Pour au mieux profiter de la tisane, il est recommandé de la consommer 30 minutes avant les repas.
Précautions
En raison de sa forte teneur en alcool (base naturelle de la plante), son utilisation aussi bien alimentaire que cosmétique peut s’avérer toxique. Il est indispensable de la consommer avec modération. Demandez conseils à votre médecin.
Comment la préparer ?
Cette plante appelée souvent plante spirituelle sera premièrement versée dans un verre à cet effet, recouvert d’une cuillère. Un carreau de sucre viendra alors se poser sur la cuillère, couvert d’eau glacée. En effet, la préparation dure dans le temps. L’eau glacée va permettre au sucre de fondre, au goutte à goutte, pour, finalement, venir diluer l’absinthe dans un volume d’eau x3.
Contre-indications
Cette plante est fortement déconseillée aux personnes enceintes, les femmes en allaitement ou encore les individus dotés d’une hypersensibilité aux plantes ou aux médicaments.