Artichaut : Bienfaits et santé

L’artichaut est avant tout connu comme un aliment de base dans les restaurants gastronomique ou dans nos cuisines. Il est populaire pour ses nombreux bienfaits diurétique et nettoyant pour le foie. Cependant, cet aliment de base dispose de nombreux autres bienfaits sur notre santé sans que l’on y prête forcément attention. D’ailleurs, il faut respecter plusieurs précautions avant d’en consommer. Découvrez tous nos détails sur l’artichaut au cœur de notre article ci-dessous.

L’artichaut : l’origine

L’artichaut est un aliment (légume), plante potagère qui se cultive facilement dans toutes les régions. Il est originaire du bassin méditerranéen, et se cultive principalement pour ses capitules. C’est en le cuisinant qu’on développe son corps tendre et très épais en bouche. En cuisine, nous parlons de camus d’artichaut, tandis qu’en phytothérapie, nous aborderons les feuilles de l’artichaut. En cuisine, les feuilles et le corps tendres sont comestibles, une fois bien décortiqué.

Vertus médicinales

C’est grâce à la cynarine, substance retrouvée au cœur des feuilles de l’artichaut, que nous venons desceller les meilleures vertus médicinales. Elles sont dépuratives et stimule le foie et vésicule biliaire. Son point fort ? Riche en antioxydants. L’artichaut est riche en antioxydant, et vient alors renforcer l’immunité diurétique en éliminant toutes les toxines. Composée de potassium, elle est idéale en thérapie.

L’artichaut est une plante médicinale riche en acide folique, vitamine C et minéraux. D’ailleurs, il est riche en fer et fibres alimentaires. Il est donc idéal pour les estomacs fragiles.

Source amincissante

Il reste une source amincissante reconnue mondialement. Il reste un allié de choix pour pallier les manques de l’organisme. Il est un agent indispensable pour favoriser la perte de poids, et reste riche en fibres. Pour seulement 33 calories pour 100g d’artichaut, cette plante médicinale est un atout. Très pauvre en matières grasses et en lipide, c’est un allié renforcé que nous apportons dans nos plats.

Bienfaits de cette plante :

Allié pour le foie

Rôle de détoxifiant

Favorise la digestion

Atout minceur

Lutte contre les troubles cardiovasculaires

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