L’argousier, des vitamines !

L’argousier est une plante que l’on classera dans la catégorie des plantes médicinales en raison de ses fortes contenances vitaminées, notamment la vitamine C et en acides aminés. En effet, l’argousier est populaire pour stimuler l’organisme tout comme le café ou le thé. Cette plante médicinale est recommandée en jus afin d’extraire tous les bienfaits et vertus médicales. Entre contenance, bienfaits et vertus, découvrons une nouvelle plante médicinale dans notre catégorie, qui fait de plus en plus parler d’elle.

L’argousier et ses constituants

L’argousier est une plante qui se classe dans la famille des Eléagnacées, et se compose principalement des éléments suivants :

  1. Vitamines
  2. Vitamines C
  3. Vitamines E
  4. Vitamines B
  5. Acides aminés
  6. Flavonoïdes

Afin d’extraire tous les bienfaits de la plante, la partie la plus exploitée reste le fruit ou baie.

Les bienfaits de l’argousier

La plante médicinale permet ainsi une stimulation physique et cérébrale tout en offrant un effet tonique. Elle joue également un rôle astringent et antioxydant, comme le thé vert.

Utilisation

Cette plante s’utilise aussi bien en usage interne qu’externe. Pour l’usage interne, sous forme de jus, solution ou capsule, elle permet de déjouer la fatigue grâce à sa richesse en vitamine C, de prévenir les refroidissements, toujours grâce aux vitamines C. D’ailleurs, elle est populaire pour renforcer les défenses immunitaires et réagit contre l’hypertension.  En usage externe, sous forme d’huile ou de pommade trouvable dans les pharmacies ou parapharmacies, elle soulage les brûlures de la peau, les blessures ou encore la dermatite.

Effets secondaires

A ce jour, les feuilles n’ont démontré aucun effet secondaire.

Disponibilités

La plante est disponible sous forme de jus, capsules ou encore pastilles directement auprès des pharmacies.

Méthodes de préparation et utilisation

L’argousier peut se préparer sous forme de jus (solutions buvables), capsules, pastille, crème pour la peau, huile, confiture ou compote. Cependant, l’adaptation en confiture ne permettra pas d’obtenir les mêmes vertus.

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