L’ail : une plante originaire d’Asie qui nous parle, et qui fait du bien à nos plats.
L’ail blanc ou noir, l’ail des ours: blanche et acide, cette plante existe en plusieurs variétés. Cette plante médicinale s’exploite contre l’athérosclérose ou encore l’hypertension. Venant de la même famille des plantes que l’oignon, l’ail se décline sous 300 espèces différentes aujourd’hui.
Ses bienfaits sur notre organisme
L’un des bienfaits de cette plante les plus populaires reste son rôle antibactérien. En effet, cette plante médicinale est riche en allicine qui favorise les effets antioxydants et antibactériens. Les propriétés de cette plante sont les suivantes :
- Acides phénols
- Soufre
- Sélénium
- Cuivre
- Vitamine A
- Vitamine B
Les effets recherchés sont les suivants :
- Antibactérien
- Antibiotique
- Antimycosique
- Cardioprotecteur
Il est également connu pour jouer un rôle antibactérien dans le corps, notamment contre la diarrhée ou encore les problèmes de digestions.
Malgré tous les bienfaits de cette plante, elle reste uniquement une mesure complémentaire pour lutter l’hypertension ou encore les problèmes de cholestérol. Demandez à votre médecin traitant.
Comment cultiver l’ail ?
Sa culture reste tout de même simple, puisqu’il s’agit d’une plante que l’on appelle « bulbeuse ». Elle pousse généreusement dans les pays européens notamment la France, et demande très peu d’entretien. Outre ses bienfaits médicinaux, il permet de relever de nombreux goût en cuisine.
Il nous vient de la famille des Alliacées, du cycle vivace. Il se cultive d’octobre à mi-décembre pour les variétés qui poussent en automne, puis de décembre à fin mars pour les récoltes du printemps. Il nécessite un climat doux et frais à la fois. Ses tiges se développent jusqu’à 30 mètres de eau sur un sol aéré non sableux.
Cette plante médicinale aura déjà prouvé ses effets il y a 5’000 ans et viendrait, selon les légendes, des pays asiatiques. D’ailleurs, de cette famille de plantes, nous retrouverons quelques 100 à 200 espèces différentes qui poussent à l’état sauvage.